Il y a 150 millions d’années, la plaine en Côte d’Or est envahie par la mer tropicale Thétys.

Il faudra attendre 30 millions d’années supplémentaires pour que se produise l’évènement qui donnera naissance aux Hautes-Côtes : la formation des Alpes.

La plaine qui s’affaissait lentement depuis 115 millions d’années s’effondre alors brusquement produisant une fracture nette avec le plateau calcaire.

Le Pinot noir et le Chardonnay se nourrissent de l’extrême complexité des terroirs, donnant naissance à une variété d’expressions exceptionnelles.

Les Hautes-Côtes

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Dans la continuité de la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits, en altitude, une alternance d’espaces viticoles, de forêts, de prairies, au caractère empreint d’une beauté sauvage, dessinent le paysage des Hautes-Côtes.

Le terrain est plus léger, les grappes sont naturellement plus aérées, l’absence de brouillard… les avantages sont nombreux et permettent notamment un recours très raisonné aux intrants et un enherbement maitrisé dans les rangs.

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